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Tartes aux cerises du Nord
Ingrédients :
250 g de pâte brisée, beurre pour le moule
Garniture : 1 cl de jus de cerise – 200 g de sucre semoule – 1c. à s. de farine tamisée – 600 g de cerises du Nord ou griottes – 2½ c. à s. de fécule de maïs – jus et zeste râpé d’1 citron – 30 g de beurre froid – 1 œuf – 1c. à s. de crème fraîche
Matériel nécessaire :
Moule à tarte
Préparer une pâte brisée. Abaisser et foncer le moule beurré. Cuire le fond de pâte à blanc pendant 12 à 15 mn dans un four préchauffé. Abaisser les restes de pâte pour en confectionner des figures décoratives à l’aide d’une roulette dentée.
Mettre les cerises ou les griottes dans un grand bol avec le jus de cerises, le sucre, la farine tamisée, la fécule de maïs, le jus et le zeste du citron. Mélanger soigneusement et verser sur la croûte précuite. Disposer des noisettes de beurre sur les fruits et décorer le dessus de la tarte avec les figurines de pâte. Délayer l’œuf dans la crème et en badigeonner les bords et les figurines.
Mettre la tarte dans le four préchauffé et faire cuire pendant 50 mn. Sortir la tarte du four et laisser reposer. Ne pas découper la tarte avant qu’elle ne soit complètement refroidie et que la garniture soit bien prise.